Inauguran seminario sobre impactos del cambio climático en cultivos de café, con asistencia de la CEPAL

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viernes, 11 de agosto de 2017 :: 12:00 a.m.
SEMINARIO CAFE Y CAMBRIO CLIM
Santo Domingo -

el marco de la Iniciativa Economía del Cambio Climático en Centroamérica y República Dominicana (ECC CA).

La jornada, que se extenderá hasta el jueves 10 de agosto, procura contribuir a la búsqueda de respuestas del sector cafetalero al reto del cambio climático, con análisis y discusiones técnicas sobre los impactos potenciales de fenómeno en ese sector productivo, que ha sido afectado por sequías e inundaciones más recurrentes en los últimos años, además de alza de temperaturas, colocando a numerosas familias dominicanas en una mayor vulnerabilidad.

 “El cambio climático representa una amenaza para la seguridad alimentaria y nutricional, las condiciones de vida y el ingreso de la población rural, ya que afecta a la actividad agrícola, incluyendo los alimentos básicos y productos de exportación como el café. Así, el reto es transitar hacia una agricultura más sostenible e incluyente para proteger a la población pobre del campo y consumidores de alimentos en la ciudad”, refiere la nota conceptual.

Con el seminario se procura aumentar el conocimiento sobre cambio climático y el manejo de datos para el análisis de impactos potenciales, así como facilitar una discusión sobre retos para la producción del café y líneas de acción para responder a los efectos del fenómeno.

 La Iniciativa Economía del Cambio Climático en Centroamérica y República Dominicana se desarrolla con el apoyo financiero y técnico de los gobiernos del Reino Unido y Dinamarca, del Fondo Nórdico de Desarrollo (NDF), del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

 En la actividad participan representantes de los ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), Energía y Minas, de la Mujer, de Industria y Comercio, Oficina Nacional de Meteorología, los institutos Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI), Agrario Dominicano, Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales,

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También, de las universidades Autónoma de Santo Domingo, Agroforestal Fernando Arturo de Meriño (UAFAM), Instituto Tecnológico de Santo Domingo, las fundaciones Sur Futuro, de Desarrollo de Azua, San Juan y Elías Piña y de Apoyo al Suroeste, así como los consejos reguladores de café de Juncalito, Barahona, Valdesia y representantes de organizaciones de productores, entre otros.

 

  Fuente: Mary Santana |   Autor: Minerva Familia

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